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Llegó el frío… ¡llegaron las sopas!

Llegó el frío… ¡llegaron las sopas!

Sopa de tomate
Rendimiento: 4 porciones
Ingredientes
• 1 kg. de tomates maduros.
• 1 cebolla pequeña
• ½ morrón verde o rojo.
• Albahaca fresca.
• Aceite c/suf.
• Sal, pimienta
• Orégano

Preparación:

Pelar los tomates, quitar el corazón y cortar en trozos. Salpimentar. Picar fino la cebolla y el morrón. En una sartén o cacerola previamente aceitada rehogar el tomate. Añadir la cebolla picada y el morrón.
Lavar las hojas de albahaca, picar fino y añadir a la cazuela. Remover bien y añadir un vaso de agua.
Cuando empiece a hervir, dejar cocinar unos 15-20 minutos a fuego medio.
Batir bien con la batidora hasta que quede una crema homogénea. Rectificar de sal y añadir un poco de orégano. Calentar y servir.
Sopa de espinaca
Rendimiento: 4 porciones
Ingredientes
• 1 atado de espinacas
• 1 cebolla
• 3 cdas. de aceite
• 1 litro de caldo de verduras
• 1 cucharada de harina
• 1 taza de leche
• Nuez moscada
• Sal y pimienta

Preparación
Lavar muy bien las espinacas. Pelar y picar la cebolla y rehogar en aceite durante 5 minutos.
Añadir las espinacas y el caldo y cocinar a fuego medio durante 30 minutos. Pasar por la licuadora. Mezclar la harina con la leche. Añadir a las espinacas y poner a fuego alto. Remover a fuego alto durante 2 minutos. Añadir nuez moscada, sal y pimienta.

Sopa de arvejas
Rendimiento: 4 porciones
Ingredientes
• 2 cdas. de aceite
• 2 cebollas medianas picadas
• 2 tazas de agua
• 3 tazas de arvejas
• 3 cucharadas de crema de leche light (opcional)
• Sal y pimienta al gusto

Preparación
En una cacerola calentar el aceite a fuego medio, agregar las cebollas. Saltear por 3 minutos hasta que estén blandas y transparentes. Verter un poco de agua en la cacerola y añadir las 3 tazas de arvejas frescas. Combinar todo con la ayuda de una cuchara de madera. Salpimentar a gusto.
Elevar el nivel de fuego hasta que hierva. Luego bajar el fuego y cubrir la sartén mientras las arvejas se cocinan a fuego lento. Tiempo aproximado: entre 12 a 18 minutos o hasta que las arvejas estén tiernas.
Licuar las arvejas y verter el contenido espeso en la cacerola. Agrega la crema (opcional) y vuelve a calentar por unos minutos. Servir caliente.

Sopa licuada de zapallo
Rendimiento: 6 porciones
Ingredientes
• ½ kg de zapallo
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 2 tazas de caldo de verduras
• 2 tazas de leche descremada
• Sal y pimienta a gusto

Preparación
Colocar en unza cacerola el caldo y la leche, agregar el zapallo, la cebolla y el ajo. Hervir a fuego lento hasta q esté tierno. Salpimentar y licuar. Servir bien caliente.

Sopa Juliana
Rendimiento: 6 porciones
Ingredientes
• 2 Cdas. De aceite de oliva
• 1 cebolla colorada en aros
• 3 zanahorias en juliana
• 2 tallos de apio en juliana
• ¼ repollo blanco en juliana
• ½ morrón rojo en juliana
• 1 T calabaza en cubos medianos
• 1 lata de tomates perita
• 1 T arvejas frescas o congeladas
• 1 cta. tomillo fresco
• 1 ½ lt caldo de verduras

Preparación
Rehogar los vegetales. Luego agregar los tomates, arvejas, el caldo y el tomillo. Cocinar hasta que las verduras estén tiernas. Servir espolvoreado con albahaca fresca picada.

Sopa licuada multicolor
Rendimiento: 6 porciones
Ingredientes
• 2 zanahorias
• 1 morrón
• ½ kg. de zapallo
• 2 cebollas
• 1 zapallito
• 1 puerro
• ½ atado de espinaca
• Agua 1,5 litros aproximadamente
• Sal, pimienta a gusto
• Romero, tomillo a gusto

Preparación

Lavar muy bien las verduras. Cortarlas en cubos y cocinarlas todas en una olla grande, con abundante agua.
Cocinar hasta que las verduras estén tiernas. Condimentar con sal, pimienta y hierbas.
Colar las verduras y colocarlas en el vaso de la licuadora. Ir agregando de a poco el caldo de cocción de las verduras e ir licuando hasta que quede la sopa tan espesa como se desee. Llevar en una cacerola a fuego medio hasta que hierva. Retirar del fuego y servir.
Sopa de choclo
Rendimiento: 6 porciones
Ingredientes
• 1 lata de crema de choclo
• 1 lata de choclo en grano
• 2 cdas. de aceite
• 1 cebolla
• 2 cdas de harina
• 500 cc de leche descremada
• 1 y 1/2 litro de caldo de verduras casero
• Sal y nuez moscada a gusto

Preparación

Calentar el aceite en una cacerola y rehogar allí la cebolla bien picada.
Agregar la harina (puede ser almidón de maíz). Revolver usando un batidor de mano para que no se formen grumos.
Añadir de a poco la leche mientras se sigue revolviendo constantemente.
Condimentar con un poco de sal.
Incorporar el choclo en grano y el choclo cremoso. Revolver. Agregar el caldo.
Condimentar con un poco de nuez moscada rallada. Revolver continuamente para evitar que se queme la sopa en el fondo de la cacerola.
Servir en platos hondos o tazones individuales.

2 Comentarios

  • geniales!! gracias por las ideas!

    • Gracias Norma!!!! Muchos saludos!!!

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