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Pan casero por Pedro Lambertini

Pan casero por Pedro Lambertini

Ingredientes:

– 1 kg de harina integral
– 50 g de levadura fresca o 10 g de levadura seca
– 20 g de sal
– 50 g de azúcar negro
– 75 ml de aceite de girasol o maíz
– 625 ml de agua templada
– 50 g de salvado de trigo
– 150 g de semillas de girasol peladas
– quinoa para espolvorear

Procedimiento:

Colocar en un bol la harina y la sal. Hacer un hueco y colocar la levadura, el azúcar, 300 ml de agua y el aceite. Batir tomando algo de la harina hasta que se integre en una mezcla aun líquida y dejar reposar con un lienzo durante 10 minutos.
Incorporar el resto del agua, el aceite, el salvado y las semillas, tomar la masa, amasar 10 minutos sobre la mesada y dejar leudar al doble de su volúmen.
Desgasificar en la mesada cortar por la mitad y formar 2 hogazas. Colocar en placa enharinada, pintar con agua, espolvorear con quinoa y dejar leudar nuevamente. Cocinar a 180 grados durante 1 hora con vapor.

Notas:

– Yo dejé el pan ya formado en una placa una noche en la heladera. Eso le da más sabor a la masa.
– El vapor se logra colocando una placa con agua caliente en el piso del horno.
– Con estas cantidades salen 2 panes gigantes. Conviene freezar en tibio, tapado con film el que no comeremos ahora y luego regenerarlo en el horno.
– Este pan lo guardo tapado con papel film en la heladera. No hay mejor pan que este para las tostadas de la mañana. Éxitos!

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