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Pura fibra por Giulietta Colombo

Pura fibra por Giulietta Colombo

Pan integral con cereales y semillas

Rendimiento: 1 pan de 1.3kg

Ingredientes
• 2 ½ tazas de harina
• 150g de harina integral
• 50g de salvado de trigo
• 30g de avena
• 30g de germen de trigo
• 30g de mandioca tostada
• 30g de harina de centeno
• 2 ½ cdas. de semillas de sésamo
• 2 ½ cdas. de semillas de linaza
• 4 ½ cdas de semillas de girasol
• 1 cdta. de azúcar
• 20g de levadura instantánea
• 2 cdas. de aceite
• 2 ½ tazas de leche tibia
• 1 ½ cdtas. de sal

Preparación
1: Precalentar el horno a temperatura media. En un bol mezclar la harina, harina integral, salvado de trigo, avena integral, germen de trigo, mandioca tostada, harina de centeno, semillas de sésamo, semillas de linaza y 3 ½ cdas de semillas de girasol. Hacer un hueco en el centro y agregar el azúcar y la levadura instantánea. Verter el aceite y la leche, mezclar hasta obtener una masa muy pegajosa. Añadir la sal y revolver hasta integrar.

2: Enmantecar un molde rectangular de 25 X 12 cm, verter la mezcla anterior y espolvorear en la superficie el resto de las semillas de girasol; dejar reposar 30 minutos en un lugar tibio y hornear 1 ½ horas o hasta que al enterrar un palo al centro salga limpio y seco. Retirar del horno y desmoldar. Envolver el pan con un paño de cocina y luego con papel plástico; dejar reposar hasta enfriar. Retirar el papel plástico y el paño. Servir.

Tarta integral con ricota, pollo y morrones

Rendimiento: 6-8 porciones

Ingredientes
Para la masa
• 500g de harina integral fina
• 3 cdas. de harina de soja
• 1 cdta. de sal gruesa
• 1 cda. de levadura de cerveza
• 1 taza de agua tibia
• 2 cdas. de aceite
• Manteca para enmantecar
Para el relleno
• 500g de ricotta
• ½ taza de albahaca fresca, en julianas
• Sal y pimienta
• 2 pechugas de pollo, sin piel, cocidas y desmenuzadas
• 5 cdas. de aceite de oliva
• 5 morrones amarillos, sin semillas y en trozos grandes
• Hojas de albahaca fresca para decorar

Preparación
1: Preparar la masa. En un bol mezclar la harina integral, harina de soja y sal gruesa. En un recipiente colocar la levadura, agua tibia y aceite. Revolver hasta disolver y agregar a la mezcla anterior. Con la ayuda de las manos, mezclar los ingredientes hasta obtener una masa lisa y firme; si fuera necesario agregar más agua tibia. Formar una bola con la masa, envolver en papel plástico y dejar reposar 30 minutos.

2: Precalentar el horno a temperatura media. Enmantecar un molde para tarta de fondo removible de 28cm de diámetro y reservar. Sobre una superficie lisa enharinada colocar la masa y estirar hasta formar un círculo de 5cm de grosor. Forrar el interior del molde reservado y hornear 15 minutos o hasta que la masa esté cocida. Retirar del horno y reservar.

3: Preparar el relleno. En un bol mezclar la ricota y las julianas de albahaca; sazonar con sal y pimienta y verter en el molde reservado sobre la masa. Cubrir con el pollo y reservar.

4: En una sartén calentar 2 cdas. de aceite de oliva a fuego medio, agregar los morrones y saltear hasta dorar. Retirar del fuego y añadir en la tarta reservada sobre el pollo; rociar con el resto de aceite de oliva y sazonar con sal y pimienta. Volver al horno y hornear 3 minutos más. Retirar del horno, decorar con las hojas de albahaca y servir de inmediato.

Parathas con dip de atún y apio

Rendimiento: 10 personas

Ingredientes
Para las parathas
• 1 ¼ tazas de harina
• 1 taza de harina integral
• Sal a gusto
• 1 cda. de aceite vegetal
• ½ taza de manteca, derretida

Para el dip
• 1 lata de atún en agua escurrido y desmenuzado
• ¼ de morrón verde, sin semillas y en cubos pequeños
• 1 cda. de mostaza de Dijon
• 2 cdas. de salsa de soja
• 3 cdas. de mayonesa
• 1 yogurt natural (170g)
• Sal y pimienta

Preparación
1. Preparar las parathas. En un bol cernir las harinas y la sal; agregar el aceite y mezclar hasta integrar. Verter, de a poco, agua fría y amasar hasta obtener una masa suave y homogénea.

2. Sobre una superficie lisa enharinada colocar la masa y amasar 8-10 minutos. Transferir a un bol, cubrir con un paño de cocina y dejar reposar 30 minutos.

3. Volver la masa a una superficie enharinada y dividir en 10 porciones iguales. Con una porción de masa formar una bola y aplastar ligeramente, mantener el resto de las porciones de masa envueltas en papel plástico. Estirar la masa hasta formar un círculo de 3mm de grosor, pincelar con manteca derretida y doblar a la mitad; pincelar nuevamente y doblar a la mitad; pincelar nuevamente y doblar a la mitad formando un triángulo. Repetir el mismo procedimiento con el resto de las porciones de masa.

4. Precalentar el horno a temperatura media. Estirar cada triángulo de masa hasta dejarlo de 5mm de grosor, siempre manteniendo la forma de triángulo.

5. En una asadera enmantecada colocar las parathas, pincelar con manteca derretida y hornear 5 minutos. Retirar del horno, dar vuelta y pincelar nuevamente; volver al horno y hornear hasta que estén doradas y crujientes. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

6. Preparar el dip de atún. En un bol mezclar todos los ingredientes para el dip y sazonar con sal y pimienta. Servir las parathas con el dip en pocillo aparte.

2 Comentarios

  • Hola m encantan sus recetas.quisiera saber de alguna receta de pan sin utilizar harina común q solo sea de harina integral y sin tantas semillas.gracias

    • Hola Paula!! buscaremos una receta de pan integral con menos semillas!! Saludos y Gracias!!

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