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Sabores al cuadrado por Marcela Sorondo

Sabores al cuadrado por Marcela Sorondo

Cuadrado de pan de maíz y zucchinis

Rendimiento: 16 cuadrados
Ingredientes
• 1 taza de agua
• 1 taza de leche
• ½ taza de polenta
• 3og de manteca
• ½ taza de queso rallado
• Sal, pimienta
• 150g de zucchinis rallados sin las semillas
• 1 cebolla roja cortada en juliana
• 6 huevos
• 120cc de crema de leche
• 100g de queso provolone rallado grueso

Preparación
Enmantecar una placa o fuente de horno de 25x20x5cm aprox. Hervir el agua con la leche, agregar la polenta en forma de lluvia y cocinar revolviendo hasta que esté suave y se desprenda de las paredes de la olla. Incorporar la manteca, el queso rallado, la sal y la pimienta. Luego colocar esta preparación en la base del molde, presionando con una cuchara para que quede pareja. Cubrí con los zucchinis y la cebolla. Batí la crema con los huevos y verter sobre los zucchinis. Espolvorear en la superficie el queso provolone. Hornear a 180° de mediano a fuerte durante 40 minutos hasta que esté firme y dorado, deja entibiar y cortar en cuadrados.

Cuadrados de frambuesa y crocante de nuez

Rendimiento: 24 a 30 cuadrados
Ingredientes
Para la masa:
• 80g de manteca blanda
• 80g de azúcar impalpable
• 2 yemas
• 150g de harina
• 1 frasco de mermelada de frambuesa
Para la cobertura
• 2 claras
• 8 cdas. de azúcar
• 100g de nueces picadas

Preparación
Precalentar el horno a 180°. Mezclar la manteca con el azúcar impalpable y las yemas. Agregar la harina tamizada y formar una masa blanda. Cubrir la base de una placa de 24x22x5cm aprox. Hornear 10 minutos, retirar. Cubrir con mermelada de frambuesa. Batir las claras a nieve con el azúcar, agregar las nueces y distribuir sobre la mermelada. Hornear alrededor de 20 minutos o algo más hasta que el merengue esté firme y crocante. Retirar del horno, dejar entibiar y cortar en cuadrados.

Cuadrados de zanahoria y jengibre

Rendimiento: 24 a 30 cuadrados
Ingredientes
• 225g de harina
• 1 cdta. de polvo de hornear
• ½ cdta. de bicarbonato de sodio
• ½ cdta. de sal
• 2 cdtas. de jengibre en polvo
• 1 cdta. de canela
• ¼ ctda. De clavo de olor molido
• 125g de manteca a temperatura ambiente
• 325g de azúcar negra
• 2 huevos grandes
• 4 cdas. de miel
• 150g de zanahoria rallada bien finita
• Azúcar impalpable
• Jengibre caramelizado para decorar o cascaritas de naranja abrillantadas o caramelizadas

Preparación
Precalentar el horno a 180°. Enmantecar una asadera de 24x30x5cm aprox. Mezclar la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato, la sal, el jengibre, la canela y el clavo de olor. Reservar. Con una batidora batir la manteca con el azúcar negra hasta que esté cremosa. Agregar los huevos, la miel y la zanahoria. Incorporar la mezcla de harina pasada por dos coladores, mezclando suavemente. Volcar en el molde preparado y llevar a horno por 35 minutos aprox. Probar pinchando con un palito de madera, si éste sale limpio ya está lista. Dejar enfriar en el molde. Cortar en cuadrados y servirlos espolvoreados con azúcar impalpable y jengibre caramelizado.

Cuadrados de variedad de queso y echalotes caramelizados al Malbec
Rendimiento: 24 cuadrados

Ingredientes
• 200g de harina
• 100g de manteca
• Sal, pimienta
• 4 cdas. de queso parmesano rallado
• 1 yema para unir + agua fría
• 300g de queso crema
• 100g de queso fontina rallado
• 50g de queso azul rallado
• 1 cda. de almidón de maíz
• 4 huevos sin batir
• 2 cdas. de cibulette picada
• 2 bolsitas de echalote o su equivalente en cebollitas
• 4 cdas. de aceite de oliva
• 5 cdas. de azúcar
• 150cc de vino malbec
• Hojas de hierbas para decorar: perejil, tomillo, orégano

Preparación
Desmenuzar en un bol la manteca con la harina, sal, pimienta y el queso rallado. Hacer un hueco en el centro, agregar la yema y formar la masa agregando agua fría. Forrar la base de una placa de horno o asadera de 25x22x5cm aprox. Llevar a heladera 15 minutos. Pinchar la base y hornear durante 15 a 20 minutos, retirar. Mezclar el queso crema con los quesos rallados, el almidón de maíz, los huevos, la ciboulette, sal y pimienta. Cubrir la masa. Hornear a fuego mediano hasta que la masa esté dorada y el relleno firme. Pelar y cortar los echalotes por la mitad. Rehogar en aceite de oliva a fuego bajo hasta que estén tiernas. Agregar el azúcar, caramelizar los echalotes, verter el vino y cocinar hasta que se reduzca y quede espeso. Dejar enfriar. Cortar los cuadrados de queso, servir con las echalotes y decorar con hierbas.

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