Luciana Lasus posted by

El freezer no es solo para el helado

freezer

Ya no es un lujo inaccesible, por suerte, porque además de ser simple de utilizar, varios alimentos se adecúan al método y favorece nuestra organización de tiempo, energía y dinero. Es bueno aclarar que congelar, es una técnica que no afecta el perfil nutricional de los alimentos siempre que se haga en forma correcta y sobre todo se descongele apropiadamente.

Para congelar alimentos te recomiendo hacerlo fraccionado ya que no se puede volver a congelar luego, anotar la  cantidad aproximada, contenido y fecha en la que se congela el alimento o preparación para utilizar siempre las más antiguas primero. Para eso te conviene ordenar el freezer según la fecha de envasado y congelado. Si hubiera un corte de energía te aconsejo dejarlo cerrado y revisar lel estado de los alimentos una vez que se reanude la electricidad.

Para elegir el envase ( bolsas, cajas, aluminio) hay que saber que los  alimentos aumentan su volumen al congelarse!

Se pueden congelar casi todos los alimentos con algunas consideraciones:

FRUTAS  crudas ( no recuperan la textura), en almíbar, cocidas en puré

VERDURAS  escaldadas, salteadas o cocidas

CARNES sin sal, guardadas  en papel aluminio recordando que el congelado duplica el tiempo de cocción

LECHE en su propia bolsa, descongelar en heladera unas horas antes de usar

HUEVOS   enteros o yemas batidas,  no congelen huevos duros  ni mayonesa

  PANES envueltos y bien cerrados para evitar que se sequen

Descongelar, es un paso importante para darle el mejor uso a tu freezer, porque de esto depende la conservación de nutrientes y la textura final del alimento. Las formas recomendables de hacerlo son

  1. En la heladera, necesitas aproximadamente 24 horas, por lo que preveer que alimento vas a necesitar es fundamental
  2. Calentando, cuando es posible como las pastas, pizzas o panes que van directo a ser cocidos o calentados.
  3. En microondas, es la mejor opción si necesitas utilizar un alimento en el momento

Ahora si, que el micro y el freezer dejen de ser un gran electrodoméstico q usas poco! Un gran saludo y nos encontramos la semana que viene!

Luciana

TABLA DE DURACIÓN DE ALIMENTOS CONGELADOS

CARNE PICADA 3 MESES
CARNE 9   A  12 MESES
CREMA DOBLE 12 MESES
FRUTA EN ALMIBAR 9 A 12 MESES
FRUTA JUGOS 4- 6 MESES
FRUTA PURÉ 6- 8 MESES
HELADOS 3- 6 MESES
HONGOS 3 MESES
HUEVOS ( separados y batidos) 9 MESES
LECHE 3 MESES
MANTECA 3 MESES
PANES COCIDOS O Parcialmente cocidos 1 MES
PESCADO 3 MESES
POLLO 12 MESES
QUESO ( RALLAR) 6 MESES
RICOTA 3 MESES
TOMATES CRUDOS 3 MESES
TORTAS 3 MESES
VERDURAS COCIDAS PICADAS 6 – 8 MESES
YOGUR 3 MESES

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