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Desarrollan snack de fruta para reducir riesgos cardiovasculares en niños obesos

Desarrollan snack de fruta para reducir riesgos cardiovasculares en niños obesos

Investigadores de la Universitat Politècnica de València, el Hospital Universitario Doctor Peset, la Universitat de València y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC han diseñado y comprobado la eficacia de este nuevo aperitivo.

El snack, desarrollado en laboratorio en las instalaciones del Instituto de Ingeniería de los Alimentos para el Desarrollo de la UPV, se destaca por su alto potencial antioxidante y antiinflamatorio. Además, conserva todas sus propiedades hasta dos meses después de su elaboración.

Para analizar las propiedades y valor funcional del aperitivo, se llevó a cabo un estudio en el que participaron 48 niños obesos de entre nueve y 15 años que estaban siendo tratados en el Servicio de Pediatría del Hospital Universitario Doctor Peset. Se evaluó el efecto de la incorporación de los aperitivos a una dieta baja en energía, que los niños siguieron durante cuatro semanas.

Alimento funcional

A partir de este estudio, los investigadores comprobaron cómo la incorporación a la dieta del alimento funcional mejoró la presión sanguínea sistólica y el perfil lipídico (tipos de grasas presentes en la sangre)  de los niños; asimismo, aumentaron las defensas antioxidantes y disminuyeron los marcadores relacionados con el daño oxidativo al ADN y con la inflamación, todos ellos factores de riesgo cardiovascular.

“No se trata de un producto que induzca una pérdida de peso en los niños, pero sí que contribuiría a mejorar su calidad de vida. La modificación del estrés oxidativo en el tejido adiposo puede ayudar en  la prevención del riesgo cardiovascular asociado a la obesidad infantil y, a largo plazo, a evitar patologías como la arteriosclerosis, destaca la Pilar Codoñer, jefa del servicio de Pediatría del Hospital Universitario Doctor Peset.

El índice de obesidad infantil en la Comunitat Valenciana oscila entre el 12 y 13%, un 20% si se incluye a los menores con sobrepeso

Proceso

Para obtener el snack, los investigadores enriquecieron rodajas de manzana con jugo de mandarina utilizando para ello una tecnología de impregnación al vacío, que permite incorporar ingredientes adicionales a la estructura de alimentos porosos, como es el caso de frutas y hortalizas.

“Después de varios años de trabajo, el producto está listo ya para poder ser comercializado por aquellas empresas que pudieran estar interesadas. Nuestro snack posee todas las propiedades de dos productos tan saludables como la manzana y la mandarina y no tiene ningún ingrediente añadido (…) es una alternativa a productos que existen en el mercado que contienen aceites y grasas saturadas y que son muy calóricos”, destaca Noelia Betoret, investigadora principal del proyecto y profesora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la UPV.

Este trabajo se enmarca dentro de la tesis de Ester Betoret, investigadora también del Instituto de Ingeniería de los Alimentos de la UPV y fue financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación.

Según este texto, la obesidad infantil es responsable del incremento del riesgo de obesidad y otras enfermedades relacionadas en la edad adulta. De hecho, cerca del 60% de niños obesos continuará siéndolo en la edad adulta. Para sus autores, actualmente no existen medios terapéuticos ni medicamentos que hayan probado su seguridad y efectividad en el tratamiento de la obesidad a largo plazo.

“La prevención es el camino más eficiente y efectivo económicamente para abordar esta epidemia. En consecuencia, las intervenciones dirigidas a los niños y sus familias son vitales en la prevención de la obesidad y otras enfermedades relacionadas con los estilos de vida”.

Fuente | Agencia SINC

Publicado en clubdarwin.net

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