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Pétalos contra la obesidad

Pétalos contra la obesidad

Un estudio clínico sometió a 31 pacientes obesos a la toma de Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) reflejó que los polifenoles de los pétalos reducen notablemente la tensión sanguínea, el colesterol y la diabetes.

En dichos estudios se observó que, tras un mes de tomar disueltos en agua entre 6 y 8 gramos diarios de extracto de Hibiscus sabdariffa, se mejoran los principales valores del cuadro patológico relacionado con la obesidad.

También se da una reducción significativa del colesterol, del 10%, de la hemoglobina glicosilada (marcador de diabéticos) en cerca del 25% y también de la frecuencia cardíaca.

El trabajo fue desarrollado durante tres años y medio por los biólogos moleculares María Herranz y Vicente Micol, del Instituto de Biología Molecular y Celular (IBMC) de la Universidad Miguel Hernández de Elche (Alicante), con financiación de los planes VALi+D y Prometeo de la Generalitat Valenciana y de CDTI del Ministerio de Economía y Competitividad.

Estudios que se han realizado en colaboración con Jorge Joven y Carlos Villaverde, del Centre de Recerca Biomèdica del Hospital Universitari de Sant Joan de Reus (Tarragona) y de Antonio Segura, de la Universidad de Granada.

Esta flor, también llamada “roselle” o “karkadé”, se toma como bebida tradicional en algunos países como Senegal, Sudán, México, Panamá, Tailandia y Malasia por sus propiedades saludables

Flor saludable tradicional

Micol, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la universidad ilicitana, señala a una disminución tanto de la tensión sanguínea sistólica (alta) como la diastólica (baja) en alrededor de un 20 y 10%.

Las pruebas clínicas concluyeron a principios de 2013 y los investigadores del IBMC están preparando un artículo científico para la revista internacional especializada en ciencia de los alimentos y nutrición molecular Molecular Nutrition and Food Research.

La propiedad más destacable de esta flor es la capacidad de sus polifenoles contra las células grasas de los tejidos adiposos, algo que han probado con éxito en cultivos, en ratones de laboratorio y, más recientemente, en pacientes con un cuadro patológico de niveles anormales de glucosa, hipertensión, hígado graso, triglicéridos y colesterol.

Comercialización en yogures y zumos

Monteloeder SL, empresa especializada en alimentos nutracéuticos e ingredientes para la alimentación funcional, suscribió recientemente un convenio con el IBMC para fabricar industrialmente este producto, que los investigadores obtienen calentando a ebullición los pétalos y estambres después de molerlos, con una etapa posterior de enriquecimiento y secado.

El producto resultante podría añadirse a otros artículos alimenticios, como yogures o zumos, o disolverse en agua para su administración.

Micol ha resaltado que, además de comprobar las facultades del Hibiscus sabdariffa, este estudio ayuda a comprender los mecanismos que participan en las enfermedades asociadas a la obesidad, lo que puede facilitar posteriores aplicaciones farmacológicas

Fuente: clubdarwin.net

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