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¡Hacé tu propio ketchup!

¡Hacé tu propio ketchup!

Ingredientes:logo 1

2 cdas de aceite de oliva

1 cebolla mediana

1 diente de ajo cortado chiquito

1  cda bien colmada de extracto de tomate

1 cta de sal

1 cta de mostaza (mejor molida)

1/2 cta de pimentón

Pizca de clavo de olor molido

Pizca grande de tandoori

Si se quiere picante agregar un chile seco picadito

½ kilo de tomates bien maduros (pasados) picados o rallados

1 lata de tomates perita

1/2 taza de azúcar rubia

1/4 taza de vinagre de manzana

Procedimiento:

Colocar el aceite en una olla. Saltar las cebollas hasta que estén tiernas y transparentes y algo doradas. Agregar el ajo y cocinar por un minuto más. Agregar el extracto de tomates, la sal y el resto de las especias. Revolver hasta que el extracto esté bien distribuido. Agregar el azúcar, el vinagre, los tomates y el jugo.

Dejar cocinando unos 45 minutos aprox en fuego bajo, la mezcla tiene que estar bien consistente. Si se desea una textura más homogénea se puede licuar o mixear. Reservar y una vez que esté a temperatura de ambiente, llevar a heladera.

foto diego

Mi nombre es Diego Ruete, tengo 38 años y llevo casi 20 trabajando con niños, además en los últimos cinco fui también papá. Los conozco y quienes me conocen saben cuál es el trato que les doy. El respeto es lo primero no solo entre ellos y yo, entre los pares, en la relación de los más grandes con los más chicos, en el acercamiento a la materia prima y, por supuesto, en el intercambio con el medio ambiente, nuestra casa.

Enseñar a los niños a usar la computadora o aprender idiomas está bueno, siempre suma. Sin embargo, invitarlos a plantar y mostrarles qué hacemos con los alimentos, por qué lo hacemos, cómo lo hacemos, es fundamental. Con la huerta y la cocina buscamos fomentar el desarrollo sano de los niños y que esto les brinde la posibilidad de expresar sentimientos, preocupaciones, descubrimientos y alegrías mientras sus mentes y sus manos se mantienen en actividad.

La huerta es un momento de contacto con la naturaleza. Es encontrar el qué, el cómo, el porqué de los alimentos que consumimos a diario. Ver el proceso que empieza con la semilla y puede terminar en una tortilla voladora de acelga; es un hecho vivencial del cual se enriquecen en múltiples áreas.

La cocina es una herramienta valiosa para desarrollar habilidades motrices, hábitos saludables de higiene y de cuidado personal. Un espacio para la paciencia, para comprender que no todo debe ser inmediato y que es necesario saber manejar las frustraciones como parte del aprendizaje; plantear conceptos matemáticos, químicos, geográficos y físicos.

Durante el año prepararemos la tierra, plantaremos diversas semillas, cuidaremos nuestros cultivos, observaremos los procesos y cosecharemos lo que más tarde cocinaremos para darle un cierre coherente al proceso.

En la cocina buscaremos apuntar a conocer y probar aquellos alimentos que quizás en casa no son tan bienvenidos; una cocina saludable, enriquecedora de paladares, estimuladora de vegetales y desarrolladora de habilidades psicomotrices.

Las responsabilidades varían según las edades y posibilidades: cuchillos afilados para manos avanzadas, cuchillos redondos para principiantes y de plástico para quienes nunca tuvieron la oportunidad de probar. El grupo tiene un límite de 10 niños de manera de facilitar la participación de todos.

Creemos firmemente en el trabajo con grupos de edades diferentes; sabemos que los chicos aprenden de los grandes y los grandes se sienten importantes al poder ayudar.

Petit Gourmet, mucho más que una receta.

2 Comentarios

  • Hola geniales todas las recetas que publican y todos los artículos súper interesantes.
    Consulta, cuanto dura esta ketchup en la heladera??
    gracias!

    • Hola Carla! Gracias por tus comentarios, te contamos que el Ketchup casero se puede conservar hasta 7 días en la heladera en un frasco de vidrio bien cerrado! Que lo disfrutes!!

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